Спасо-Преображенский собор.
Церковь Петра Митрополита
Встреча с городом началась с самого древнего храма. По словам Арсения, автора поездки, Храм находился в непосредственной близости от княжеского дворца. Занятно, что на стене храма висит табличка с текстом в духе: «Здесь, в княжеском дворце, родился Александр Невский», — хотя, конечно, княжеский дворец до наших времен не сохранился, как и другие постройки. Зато вокруг Преображенского собора находятся памятники архитектуры, про которые расскажем ниже. Еще из интересного, как рассказал Арсений, ученые сходятся во мнении, что авторами постройки была команда мастеров-архитекторов из Польши, потому что за 10-20 лет до предполагаемой постройки этого храма есть церкви, построенные на территории Польши с теми же архитектурными элементами. А вы и дальше думайте, что это не наш потерянный братский народ...
Мы приехали сразу к Красной Площади Переславля-Залесского. Было 1 декабря (начало зимы — самое время вспомнить о поездке в середине весны), и казалось, что снег в первый же день зимы будет теперь весь грядущий сезон. Первым делом поднялись на холм рядом с Преображенским собором — одним из самых древних памятников русской православной культуры — и замерзли, отогревались чаем из термоса. Из любопытного, что запомнилось и стало повторяющейся темой размышлений в течение всей поездки: на соборе при реставрации нашли древнейшее «граффити» о смерти Андрея Боголюбского.
Владимирский собор. Церковь Александра Невского
Сделали долгожданный перерыв от мороза — сначала зашли в один из храмов, где застали крещение младенца. Арсений настоял, что момент слишком личный, и мы переместились в галерею при Владимирском монастыре, где встретили много красивых картин местных художников. Позже дошли до Церкви Петра Митрополита — очень старой и реставрируемой тогда. Из занимательного — Андрей сфотографировал на плёнку буханку (не хлеба).
Владимирский собор и в пару ему церковь Александра Невского очень нарядные. Особенно люблю в православной архитектуре зелёные купола выбеленной церквушки, эти цвета как будто передают собой цвета русской долгой зимы: зелёной ели или сосны и белого снега.
Горицкий Успенский монастырь
Как напоминает интернет, в 1382 году монастырь был разрушен войском Тохтамыша. По преданию, накануне нашествия Золотой Орды жена Дмитрия Донского кн. Евдокия прибыла в монастырь на богомолье. В момент нападения она и несколько спутников чудом спаслись, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись в густом тумане. В память о спасении Евдокия восстановила монастырь на свои средства, и с тех пор в Переславле возникла традиция проводить крестный ход на лодках от Горицкого монастыря к середине озера в шестое воскресенье после Пасхи. История монастыря очень долгая, в XVIII веке успели случиться пожар, унесший за собой весь монастырский архив, долгое строительство и прекращение существования Переславской епархии.
«Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие». Земля Переяславля-Залесского явно имела достаточно праведников. Некоторые из них сразу после Революции занялись максимально благим делом - открыли в зданиях бывшего Успенского монастыря и духовного училища Переславль-Залесский краеведческий музей — один из первых музеев, созданных в молодом Советском государстве. Такой рефрейминг наследия города с церковного на культурный позволил избежать разрушения советской властью монастыря (возможно, и всех окружающих монастырей!)
Наша долгая остановка. Здесь мы успели поглядеть с холма на город, посетить отдельную экскурсию в музее православной иконы, там же я впервые лично столкнулась с православной деревянной скульптурой. А ещё впервые попробовала сбитень, на морозе был самым вкусным напитком на свете. Андрей запечатлел на плёнку вторую машину, меня и толстенного кота. В конце прошлись по крепостным стенам и удивились, как люди раньше помещались, потому что были невысокие.
Свято-Троицкий Данилов монастырь
В Данилов монастырь приехали после обеда. На самом деле, очень уютное и обустроенное место для одиноких самостоятельных туристов. От рассказа мы немного устали, поэтому решили чуть отвлечься и прогуляться вдоль храма самостоятельно, затем так же разошлась вся группа, заглянули и внутрь. В одном из залов оказалась православная кофейня с местной галереей, где неожиданно встретили только за день до нас обустроенную выставку картин Олега Торопыгина (несколько лет слежу за его группой ВК, он устраивает «онлайн-экскурсии» по галереям и музеям с помощью панорам в картах). Серия картин называлась «Букварь духовный», несколько из них смогли взять на память в виде открыток за пожертвование.
Церковь Сорока Мучеников
Церковь яркая и красочная, стоит на берегу большого круглого озера. Церковь тоже будто на кругу из земли, который пересекается с кругом озера. Вот такая вот топология прекрасного, почти по Роману Михайлову (если бы он занимался топологией). Вокруг красивые русские домики и лодки местных, почти что Русская Венеция или первая локация из игры «Метро. Исход» 2019 года. А Церковь гораздо древнее, но не такая древняя как другие храмы из поездки. Ориентировочно 18 века, в котором озеро сыграло значимую роль в русской истории — ведь именно здесь Петр Первый строил первую потешную версию своего флота, в будущем принесшего нам много побед. Видимо, чтобы отметить роль озера, и был чуть позже возведен храм. В день нашей поездки все озеро замерзло, как и мы, стоя на его берегу. И тут неожиданно Арсений воскликну: «А ведь получается, что история о 40 мучениках — это история про принявших христианство римских воинах, которые не отказались от своей веры, когда их бросили в ледяное озеро и прельщали теплом бани и явств на берегу, но они предпочли умереть. И выходит неслучайно, даже несколько иронично, церкви было дано такое имя».
На этой остановке мы уже заставали сумерки (или сумерки догнали нас), красный храм выглядел темнее утреннего Владимирского собора, небо совсем сливалось с озером — таким большим, что противоположный берег невидно. И вокруг маленького полуострова с храмом очень тесно друг к другу стоят местные частные дома, на чьих-то заборах — реклама самого Переславля, а у каждого дома, стоящего близко к реке Трубежу, по лодке вместо машин. И получается, что всё прибрежное пространство ощутимо теснее в противоположность пустому озеру.
Никитский монастырь
В Храм приехали уже затемно, поэтом блеска солнца на серебряных куполах не застали. Но таинственно погружались в мрак белые стены, окутывала тьма нас и Арсения. Так же тьма окутала душу сборщика налогов в Средневековой Руси, который начал не просто собирать подати, но отнимать последнее у жителей этих земель, обрекая многих на мучения, голод и смерть. Но однажды сборщику налогов приснился настоящий ад, и он осознал, какой грех сотворяет. Сборщик развеял тьму своей души, уйдя в монастырь и приняв строжайшие обеты ради искупления. В честь него был назван монастырь, и к его предполагаемым мощам мы вместе спустились. А затем уже в темноте предложено было разделиться. Сперва мы присоединились к Арсению и нескольким другим спутникам в храме и застали красивейшую службу. В такие моменты понимаешь, почему в США множество молодых людей принимают православную веру: ведь красота православной службы — это настоящее чудо, трогающее до глубины души. А позже застали другое чудо — тепла и гостеприимства, когда угостились вкуснейшими пирожками в местной трапезной и наблюдали, как греет косточки местный кот. На том наша поездка и завершилась, мы сели в микроватобус и заснули до самой до Москвы.
Как написал выше Андрей, приехали мы в последние минуты сумерек, а дослушали конец экскурсионной лекции Арсения уже в потемках. Так что переполненные от насыщенного дня не успели сделать много кадров. За сим заканчиваем, а напоследок прикрепляю фотографии нас уставших в трапезной. 🩵